Kuis Softskill

Posted in tugas on 21 May 2011 by stya

Soal

1. Komputasi Modern Apa yang kamu ketahui tentang komputasi modern ?
2. Jelaskan sejarah komputasi modern !
3. Sebutkan macam-macam komputasi modern !
4. Paralel Processing Apa yang kamu ketahui tentang komputasi ?
5. Apa yang kamu ketahui tentang paralel processing ?
6. Jelaskan hubungan antara komputasi modern dengan paralel processing !

Jawaban ::

1. Komputasi Modern Apa yang kamu ketahui tentang komputasi modern ?

Komputasi Modern terdiri dari 2 buah kata, yaitu: komputasi dan modern. Arti komputasi sendiri adalah cara untuk menemukan pemecahan permasalahan dari data input dengan suatu algoritma. Sedangkan arti kata modern adalah adalah segala sesuatu yang bersangkutan dengan kehidupan masa kini. Jadi Komputasi Modern adalah Komputasi yang menggunakan komputer untuk memecahkan suatu masalah komputasi.
Perhitungan komputasi modern meliputi:
a. Akurasi (bit, floating point),
b. Kecepatan (dalam satuanHz),
c. Problem volume besar (paralel),
d. Modeling (NN dan GA), dan
e. Kompleksitas (menggunakan Teori Big O).
Penggagas komputasi modern yang terkenal adalah John von Neumann(1903-1957), seorang ilmuwan yang meletakkan dasar-dasar komputer modern. Beliau telah menjadi ilmuwan besar abad 21 karena karya-karyanya dalam bidang matematika, teori kuantum, game theory, fisika nuklir, dan ilmu komputer, serta merupakan salah seorang ilmuwan yang sangat berpengaruh dalam pembuatan bom atom di Los Alamos pada Perang Dunia II.

2. Jelaskan sejarah komputasi modern !

Secara umum, komputasi merupakan ilmu yang memperhatikan penyusunan model matematika dan teknik penyelesaian numerik yang memecahkan masalah sains. Praktisnya, komputasi modern digunakan untuk penerapan simulasi komputer dalam memecahkan masalah pada berbagai bidang ilmu. Namun, hal ini lebih sering digunakan untuk menemukan prinsip-prinsip baru dalam perkembangannya.
Kebutuhan akan komputasi ilmiah semakin banyak seiring perkembangan komputer analog yang semakin canggih, hal ini terjadi pada pertengahan abad ke-20.
George stibitz secara internasional diakui sebagai ayah dari komputer digital modern. sementara bekerja di laboratorium bel di November 1937, stibitz menciptakan dan membangun sebuah relay berbasis kalkulator ia dijuluki sebagai “model k” (untuk “meja dapur”, di mana dia telah berkumpul itu), yang adalah orang pertama yang menggunakan sirkuit biner untuk melakukan operasi aritmatika. Kemudian model menambahkan kecanggihan yang lebih besar termasuk aritmatika dan kemampuan pemrograman kompleks.
Penggagas komputasi modern yang terkenal adalah John von Neumann(1903-1957), seorang ilmuwan yang meletakkan dasar-dasar komputer modern. Beliau telah menjadi ilmuwan besar abad 21 karena karya-karyanya dalam bidang matematika, teori kuantum, game theory, fisika nuklir, dan ilmu komputer, serta merupakan salah seorang ilmuwan yang sangat berpengaruh dalam pembuatan bom atom di Los Alamos pada Perang Dunia II.

3. Sebutkan macam-macam komputasi modern !

1. Mobile computing
2. Grid computing
3. Cloud computing

4. Paralel Processing Apa yang kamu ketahui tentang komputasi ?

Komputasi  adalah cara untuk menemukan pemecahan permasalahan dari data input dengan suatu algoritma.

5. Apa yang kamu ketahui tentang paralel processing ?

Pemrosesan paralel (parallel processing) adalah penggunakan lebih dari satu CPU untuk menjalankan sebuah program secara simultan. Idealnya, parallel processing membuat program berjalan lebih cepat karena semakin banyak CPU yang digunakan. Tetapi dalam praktek, seringkali sulit membagi program sehingga dapat dieksekusi oleh CPU yang berbeda-beda tanpa berkaitan di antaranya.
Jadi, komputasi paralel adalah salah satu teknik melakukan komputasi secara bersamaan dengan memanfaatkan beberapa komputer secara bersamaan. Biasanya diperlukan saat kapasitas yang diperlukan sangat besar, baik karena harus mengolah data dalam jumlah besar ataupun karena tuntutan proses komputasi yang banyak.

6. Jelaskan hubungan antara komputasi modern dengan paralel processing !

Penggunaan Komputer untuk menyelesaikan suatu permasalahan dalam berbagai bidang sekarang ini banyak dilakukan karena lebih  cepat dibandingkan penyelesaian secara manual. Oleh karena hal tersebut, perlu adanya peningkatan proses komputasi yang dapat ditempuh dengan 2 cara, yaitu:

– Peningkatan Kecepatan Hardware : peningkatan kecepatan prosesor komputer dengan menggunakan multiprosesor. Perubahan arsitektur komputer menjadi multiprosesor memang dapat mengerjakan banyak proses dalam 1 waktu, namun tidak dapat mempercapat kinerja proses. Hal ini dapat diatasi dengan peningkatan kecepatan software.

– Peningkatan Kecepatan Software : mencari suatu algoritma untuk mempercepat kinerja proses. Algoritma tersebut tidaklah mudah tuk ditemukan, namun berkat adanya komputer multiprosesor, hal tersebut dapat dirancang dengan memparalelkan proses komputasinya.

Komputer multiprosesor masihlah memerlukan biaya yang cukup besar sehingga menyebabkan beberapa algoritma paralel sulit diimplementasikan. Untuk mengatasinya dirancanglah mesin paralel semuMesin paralel semu ini sebenarnya adalah jaringan komputer yang dikendalikan oleh sebuah perangkat lunak yang mampu mengatur pengalokasian proses-proses komputasi kepada processor-processor yang tersebar dalam  jaringan tersebut.

Jadi kesimpulannya, dengan adanya paralel processing mempercepat waktu penyelesaian masalah komputasi karena proses dijalankan secara paralel dg beberapa processor/komputer dengan tujuan/algoritma yang sama. Banyaknya jumlah komputer/prosessor untuk paralel processing, proses komputasi menjadi lebih cepat.

Kodok? What’s Wrong About That “frog”???

Posted in Smile :) on 14 January 2011 by stya

Assalamualaikum kawan-kawan😀

Kodok, mungkin buat sebagian orang ini adalah hewan yang biasa aja. Hewan ini gak pernah jalan (yaiyalah, mana ada kodok jalan, semuanya loncat kaleeee, akakakakakakak XD)

but, you know what, ada seseorang yang manggil saya kodok? (ada apa dengan kodok?)

Toh saya gak suka loncat, kalo gerak ya jalan, kalo makan pake nasi bukan serangga, lidah juga gak panjang, atau sifat lainnya

BUT ONCE, ada satu sifat yang nempel sama saya dari si kodok, That’s fase “nimbul tenggelem”

WTH, ngomong apa sih ini orang? fase apaan tuh?

That’s my secret, but FYI, inilah kodok-kodokan yang saya suka

It’s so special for me, thx bebz for makes my life so complete

🙂

Wassalam

 

Sendok bisa meningkatkan performa koneksi??? Believe it or not (I just don’t care :p)

Posted in jaringan on 13 January 2011 by stya

Assalamualaikum teman-teman😀

Sebenernya mungkin ini trik lama, tapi baru bagi saya (udah taunya lama tapi baru nyobain sendiri :p)

Jadi konsepnya disini adalah meningkatkan performa koneksi modem wireless menggunakan SENDOK (read : SEN to the DOK)

gak percaya? makanya cobain sendiri

hahaahhahaha😄

Pada dasarnya logikanya adalah mennagkap sinyal yang dikirim si provider ke modem kita dengan “kekuatan lebih”. Kekuatan lebih? emangnya power ranger, hahahahah😄

Jadi, kotak inputan sinyal (yang ada tanda wirelessnya itu loch, yang ada gambar gelombang terpancar) akan menangkap sinyal dari si pengirim provider, dengan sedikit “kekuatan ajaib” dari si sendok, maka sinyal yang ditangkap akan lebih baik. Kok bisa? Jawabannya simpel, Sendok itu logam (disini sendok yang saya pakai berbahan alumunium, kalo mau make sendok semen juga boleh ;p), logam itu bisa menghantarkan sinyal lebih baik dan modem yang saya gunakan adalah modem smart AC2726 (bukan promosi loch, tapi ini modem emang saya pake).

Continue reading

BCD (Business Content Development)

Posted in tugas on 12 January 2011 by stya

Assalamualaikum, inilah tulisan terakhir tugas softskill di semester ini, hohohohoh

Materi yang terakhir ini tentang BCD (Business Content Development), seperti biasa kita bahas pengertiannya😀

Dalam ilmu ekonomi, bisnis adalah suatu organisasi yang menjual barang atau jasa kepada konsumen atau bisnis lainnya, untuk mendapatkan laba. Secara historis kata bisnis dari bahasa inggris business, dari kata dasar busy yang berarti “sibuk” dalam konteks individu, komunitas, ataupun masyarakat. Dalam artian, sibuk mengerjakan aktivitas dan pekerjaan yang mendatangkan keuntungan. Konten adalah kunci di balik keberhasilan bisnis Online. Mungkin konten merupakan hal pertama dan terpenting yang membuat dampak positif atau negatif pada pikiran pengunjung sebuah halaman web. Konten dapat membantu pengunjung terlibat dalam sebuah halaman web, blog, majalah online maupun newsletter jika digunakan dengan cara yang tepat.

Pengembangan bisnis konten dilakukan agar pengunjung atau user dapat lebih tertarik dengan web tersebut. Perkembangan konten seiring perkembangan dari suatu trend maupun mode dalam sehari – hari, sehingga beberapa kalangan memanfaatkan keadaan yang ada agar menjadi bisnis yang menjanjikan.
Pentingnya konten dalam sebuah website dapat memenuhi kebutuhan pengembangan isi (content) website bagi website Anda.
Layanan konten meliputi:

SII (Strategy of Information Integration)

Posted in tugas on 12 January 2011 by stya

Assalamualaikum, udah lama saya gak posting tulisan di sini, hehehe

Yaaaa, seperti biasa postingan kali ini adalah mengenai TU to the GAS, TUGAS. Yak, ini adalah kelanjutan tulisan saya guna memenuhi nilai tugas softskill di semester 7 ini. Kali ini saya akan membahas tentang SII (Strategy of Information Integration), pertama kita bahas pengertiannya.

Apaan sih SII itu yak??

SII (Strategy of Information Integration) menurut sumber-sumber yang saya baca setelah surfing dan menempati posisi teratas di mbah google adalah strategi pengintegrasian sistem baik saat melakukan merger ataupun rekonstruksi perusahaan. SII juga merupakan solusi agar saat mengintegrasikan antara perusahaan besar dengan perusahaan kecil seimbang atau sesuai porsinya. Biasanya perusahaan menggunakan SII ini saat sudah tidak ada jalan lain lagi kecuali menggunakan ini.

Tahapan dari SII

Tahapan dalam SII ada 6, diantaranya adalah :

  1. Exploit Local Capabilities
  2. Conduct Soft Integration
  3. Share Common Resources
  4. Redesign Process Architecture
  5. Optimise Network Infrastructure
  6. Transform Organisation Landscape

Continue reading

Tugas Jarkomlan (cara subnetting IP menggunakan metode VLSM)

Posted in tugas on 24 December 2010 by stya


hahahah, akhirnya nulis lagi. Yang terakhir nulis tugas sop sikil, sekarang saatya nulis buat tugas remedial Jarkomlan😦

Nah, sekarang saya mau ngitung IP menggunakan mRetode VLSM (Variable Less Subnet Masking). Jadi langsung aja ya ke soalnya, soalnya adalah :

Dalam suatu jaringan perusahaan terdapat beberapa departemen bagian diantaranya :

1. Komputer bagian HRD sebanyak 20 PC

2. Komputer bagian Finance sebanyak 15 PC

3. Komputer bagian IT sebanyak 12 PC

4. Komputer bagian marketing sebanyak 25 PC

Network Address –> 172.16.x.n, dimana X adalah nomor absen pas ujian. Nah, kebetulan saya dapet nomor ujian di ruangannya nomor 34, jadi saya menggunakan nilai pada x = 34.

Tentukan Subnetting IP ini menggunakan metode VLSM!!!!

Continue reading

SNB (Social Network Business)

Posted in tugas on 22 December 2010 by stya

Wah udah lama gak nulis lagi setelah UTS, hehehe. Tulisan saya sebelumnya adalah tentang CIM (klik disini untuk ke pembahasan tersebut). Sekarang saya akan membahas tentang SNB atau bahasa kerennya Social Network Business. Dalam pembahasan SNB kali ini, saya akan membahas beberapa point, diantaranya sebagai berikut :

  • Pengertian SNB
  • Struktur SNB
  • Analisis terhadap SNB
  • Kesempatan yang di dapat dalam SNB
  • Solusi SNB

Continue reading